Tamarino Ou Tamarindo? Qual o Correto?
13:11:00
Bem se você ficou em duvida quanto a escrita e repetiu em pensamento... qual seria o correto???? As duas maneiras estão certas. Então o que me dizer como cuidar desta deliciosa planta de nome Tamarindo? Bem vamos lá.
Nome Científico: Tamarindus indica L.
Família: Cesalpinaceae
Origem: o tamarindo (tâmara da Índia) é originário da África Tropical, de onde se dispersou por todas as regiões tropicais.
Características: árvore de porte majestoso, alcança até 25 m.
Clima e Solo: cresce bem em locais de climas tropical, se onde se dispersou por todas as regiões tropicais.
Propagação: a propagação pode ser por sementes. alporquia e garfagem.
Utilização: a polpa é acidulada, sendo consumida fresca, seca ou cristalizada, também usada para preparo de refrescos (meu predileto), sorvetes, pastas, doces e licores. As sementes terão que ser cozidas.
Propriedades: Refrigerante, laxativo, edulcorante.
Indicações: Na medicina é indicado para prisão de ventre habitual, com ação laxativa ligeira, útil como temperante nas doenças inflamatórias e febris.
Os árabes a denominavam de “Tamr al-Hindi”, que significa “tâmara da Índia”. Antigamente, o tamarindeiro e sua fruta eram considerados maléficos; as armas feitas com a madeira dessas árvores eram vistas como invulneráveis. O tamarindeiro é uma árvore com uma copa densa e pode alcançar até 25m, sendo apreciada também como forma de ornamentação em áreas urbanas, devido sua imponência. Entre todos os outros frutos, o tamarindo é o que possui o maior teor de proteínas, glicídios e elementos minerais. Seu fruto é uma vagem alongada, com 5 a 15 cm de comprimento, com casca pardo-escura, lenhosa e quebradiça, contendo 3 a 8 sementes envolvidas por uma polpa parda e ácida. A utilização do tamarindo dá-se, principalmente, a partir da polpa, no preparo de doces, sorvetes, licores, sucos concentrados e ainda como tempero para arroz, carne, peixe e outros alimentos (nunca experimentei). A determinação da maturidade de frutos pode ser feita por vários métodos, entre os quais, fenológicos (dias após a antese), observações visuais (cor da casca, tamanho e formato do fruto) e físicas (abscisão, densidade e firmeza). Porém, os resultados obtidos por esses métodos podem variar, dependendo do local de cultivo, cultivares e condições climáticas do ano de crescimento. Para Warrington et al. (1999), um dos índices mais utilizados na determinação do ponto de colheita é o número de dias desde a floração até o desenvolvimento pleno do fruto, outros contam 245 dias e pronto. Para as sementes, o estudo do processo de desenvolvimento envolve observações sobre as modificações de natureza morfológica e fisiológica desde o momento da fecundação do óvulo até atingir a maturidade. As características normalmente estudadas são: tamanho, teor de água, conteúdo de massa seca, germinação e vigor, além de características bioquímicas que, analisadas em conjunto, permitem uma estimativa do estádio de maturação, possibilitando a identificação da maturidade fisiológica das sementes. O tamarindo é muito consumido nas regiões Norte e Nordeste, tendo se adaptado a essas regiões facilmente, devido ao clima que é mais quente.
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