Lágrima-de-nossa-senhora
15:54:00
NOME
CIENTÍFICO
Coix lacryma-jobi L.
FAMÍLIA
BOTÂNICA
Poaceae.
SINONÍMIA
Biuri, biurá,
capiá, capim-de-contas, capim-de-missanga, capim-de-rosário,
contas-de-nossa-senhora, lágrimas-de-job, rosário-de-nossa-senhora.
HABITAT
Espécie
alóctone que é cultivada em todas as partes do mundo.
FITOLOGIA
Planta
herbácea, perene, monóica, com 1 a 2m de altura. O caule é ereto, ramoso,
glabro, oco e com raízes adventícias na base. As folhas são alternas, com 20 a
35cm de comprimento por 1,5 a 3cm de largura, auriculadas,
lanceoladas-acuminadas, em forma de fita, amplexicaule, com as margens
onduladas e escabrosas. A inflorescência é uma panícula de espiguetas axilares
eretas, parcialmente ocultas pela bainha das folhas. As flores masculinas são
numerosas, bifloras, localizadas na extremidade apical da espiga. As flores
femininas são unifloras, solitárias, dispostas na base da espiga, envolvidas
por um duro invólucro, ovóide-cônico As flores são monóicas. Os frutos, do tipo
cariopse, são ovais, lustrosos, perolados, branco-acizentados-azulados, medindo
5mm de comprimento por 4mm de diâmetro, com pericarpo grosso e duro. O amido da
cariopse é levemente doce.
AGROLOGIA
· Espaçamento: 1,0 x 0,15m.
· Propagação: sementes, semeadas diretamente a campo, em sulcos.
· Adubação: 2 a 3kg/m2 de cama de aviário.
· Plantio: setembro a outubro.
· Colheita: abril a maio, embora a ocorrência esparsa de frutos maturos
se verifique na maior parte do período quente do ano. A frutificação é bastante
desuniforme. O fruto maturo é facilmente abcisionado pela planta.
· Produção de sementes: 2.500 a 3.000kg/ha. Um quilograma de
sementes contém cerca de 4.000 a 12.000 sementes.
PARTES UTILIZADAS
Grãos maturos.
FITOQUÍMICA
Celulose 62%,
água 14%, amido 8, 4%, sais minerais 7,4%, albumina 2,1%, 2,1% glúten,
substâncias gomosas e dextrona 1,7%, açúcares 0,8%, óleo pingue verde-claro
0,7%, resina amarela e mole 0,3%, ácido resinoso 0,1%, nitrogênio 0,65% (93),
proteínas, lipídeos, aminoácidos, leucina, lisina, arginina, tirosina, coixol,
coixenolide, sitosterol e dimetil-glicosídeo.
PROPRIEDADES
ETNOTERAPÊUTICAS
Os frutos são
antileucorréicos, antidiarréicos, analépticos, tônicos, depurativos,
emolientes, anti-hidrópicos, muito diuréticos e nutritivos, pelo alto conteúdo
de proteína e lipídeos. As folhas e colmos, usados externamente são
anti-reumáticas e excitantes, e internamente antiasmáticos e diuréticos.
INDICAÇÕES
Os frutos
fortalecem o baço e são utilizados no tratamento de enterite crônica, edemas,
persistente em crianças, inchaço e males dos rins, reumatismo, lombalgia, abcesso pulmonar, afecções catarrais, litíases
urinárias, pneumonia lombar, apendicite,
beribéri, disúria e acrodinia.
FORMAS DE USO
· 10 a 30g/xícara na forma de pó ou decocção do fruto tostado.
OUTRAS PROPRIEDADES
· É utilizada no sul da China para a fabricação de esteiras e artesanatos
trançados.
· As sementes fornecem fécula opcional para a indústria da cervejaria.
· Produz uma farinha de alto valor nutritivo, sendo própria para a
alimentação de convalescentes e para a panificação.
· Os frutos são utilizados em artesanato para a confecção de pulseiras,
colares, rosários, braceletes, cortinas, molduras, etc.
As folhas podem ser utilizadas como forrageira, com
uma produção de 59.000kg/ha. Fonte: Epagri
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