Oriza - Patcholi
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NOME
CIENTÍFICO: Pogostemon cablin [Blanco] Benth. ou P. patchouly
Pellet.
FAMÍLIA
BOTÂNICA: Lamiaceae.
SINONÍMIA: Patcholi,
patchuli, patchouli.
HABITAT:
Espécie
alóctone, originária da Índia.
Planta
arbustiva perene que cresce de 0,3 a 1,0m. O caule ereto, grosso, quadrangular,
lenhoso na base, violeta-castanho, ramificado no dossel superior. As folhas são
lisas, aveludadas, cobertas com um tomento amarelado fosco e glândulas de óleo
em ambas as faces, ovadas, ponta subaguda, base cuneada, inteiras, pecioladas,
opostas, com as margens grosseiramente duplo-dentadas, fortemente aromáticas e medindo
5 a 10cm de comprimento por 3 a 7cm de largura. As flores apresentam-se em
glomérulos com espigas compostas, hermafroditas, pentâmeras. Fruto seco. Os
ramos são radicantes.
CLIMA: Prefere clima
quente e úmido. Em regiões subtropicais o crescimento é lento e não ocorre o
florescimento.
SOLO: Prefere solos
aluviais, ricos em matéria orgânica e bem drenados.
AGROLOGIA:
· Espaçamento :1,2 x 1,0m.
· Propagação: estacas de ramos. As estacas são enraizadas em areia ou
vermiculita, mantidas sempre umedecidas, sob tela de sombrite 70%.
· Plantio: outubro a novembro.
· Adubação: 1kg de húmus de minhoca ou composto orgânico e 100g de
fosfato natural por planta. Readubar anualmente, aplicando-se 10g de fosfato de
amônio por planta, a cada três meses, na primavera e verão.
· Nutrição: é comum ocorrer sintomas de deficiências nutricionais,
sobretudo de fósforo e magnésio, sob temperaturas baixas.
· Plantas daninhas: por ter um crescimento lento, é imperioso que se faça
um bom controle dos inços desde o plantio.
· Colheita: inicia 12 a 14 meses após o plantio. As folhas são colhidas
antes do florescimento, quando ele ocorre.
PARTES UTILIZADAS: Toda a planta,
exceto as raízes.
FITOQUÍMICA: A planta
contém 45% de óleo volátil rico em cânfora eugenol, benzaldeído, anidrido
cinâmico, b-patchouleno, a-guaieno, a-bulneseno, a-terpineno, cadineno, álcool patchouli.
PROPRIEDADES
ETNOTERAPÊUTICAS: Antibacteriana
e demulcente.
INDICAÇÕES: A planta é
utilizada no tratamento de dor-de-cabeça, fastio, náuseas, vômitos, diarréia, coriza, eructações, cólicas, halitoses, influenza, febre, dores
musculares, tosse e dispepsia.
FORMAS DE USO: · 6 a 12g/xícara, na forma de pó, infusão ou decôcto; 4,5 a
9g/xícara.
OUTRAS PROPRIEDADES: · O óleo essencial da planta, obtido por destilação, é utilizado na
fabricação de perfumes, cosméticos e sabonetes.
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