Elixir-paregórico
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Nome Científico: Piper callosum L.
Família: Piperaceae.
Nome Popular: Óleo elétrico.
Planta
subarbustiva perene autóctone do Brasil equatorial. Subarbusto de
caule e ramos nodosos. Folhas alternas, oblongo-acuminadas, com as
nervuras proeminentes na face ventral. Flores diminutas, amareladas, dispostas
em espigas carnosas. As folhas exalam aroma de noz-moscada.
Prefere
regiões quentes e úmidas. É esciófita. Em regiões subtropicais o crescimento é
muito lento.
Solo: Desenvolve-se
melhor em solos humosos ou ricos em matéria orgânica, porosos, leves e férteis.
· Espaçamento: 0,8 x 0,5m.
· Propagação: sementes e estacas. As sementes são postas a germinar em
bandejas de isopor contendo substrato organo-mineral. Utilizar estacas com
cerca de 3 a 5 mm de espessura e 20cm de comprimento. A base das estacas deve
ser raspada com faca para permitir uma maior absorção de água. As estacas devem
ser enraizadas em vermiculita ou casca de arroz tostada, umedecidas
intermitentemente através de nebulização, em abrigos cobertos com sombrite 70%.
· Plantio: agosto a setembro.
· Adubação: 3 kg/planta de húmus de minhoca e 100 g/planta de fosfato
natural.
· Mulching: é utilizada para evitar-se a contaminação das folhas basais
com resíduos de solo. Além disso, dificulta o crescimento de plantas invasoras,
evita o adensamento do solo, retém mais umidade e mantém estável a temperatura
do solo. Tipos de cobertura: casca de arroz, palha seca, plástico preto e
outros materiais inertes.
· Colheita: inicia um ano após o plantio.
Partes Utilizadas: Utilizar as folhas.
Fitoquímica: Maticina,
chavicina, jamborandina, piperetina, pirrolina, mirceno, citral, safrol e
taninos
O fruto é
acre, picante, incisivo, atenuante, odontálgico, antiblenorrágico e diurético. As folhas são adstringentes, digestivas, antidiarréicas, hemostáticas
tópicas, diurética, aperiente e antisséptica.
Indicada para
o tratamento da cistite, uretrite, prostatite, catarro nasal, rouquidão e
afecções da garganta.
1 comentários
A foto não é de elixir paregórico. Esta é a piper adunco (nome científico), popularmente chamada pimenta de macaco.
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