Tudo Sobre a Camomila
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NOME CIENTÍFICO:
Chamomilla recutita [L.] Rauschert
FAMÍLIA:
Asteraceae
SINONIMIA:
Camomila-alemã,
camomila-comum, camomila-da-alemanha, camomila-dos-alemães, camomila-legítima,
camomilinha, camomila-vulgar, macela, margaça-das-boticas, maçanilha,
manssanilha, marcela-galega, matricária.
HABITAT:
Espécie
alóctone, que cresce espontaneamente em áreas de campos e bosques abertos das
regiões mediterrânicas e de clima temperado. Ocorre em altitudes de até 160m.
FITOLOGIA:
Planta
herbácea, anual, monóica, glabra, ereta, muito ramificada, com até 50cm de
altura. As folhas são alternas, bi a tripinatissectas, com lacíneas
linear-filiformes, verde-claros e lisos na face ventral. Inflorescência em
capítulos, com dois tipos de flores agrupadas em corimbo. Flores centrais
hermafroditas, actinomorfas, de corola tubulosa e amarela. As flores marginais
são femininas, zigomorfas, de corola ligulada, branca. As lígulas são
tridentadas no ápice. Fruto tipo aquênio e cilíndrico. Apresenta aroma forte e
agradável. O oco dos receptáculos é uma das particularidades que a distingue de
outras espécies similares, como a camomila-romana.
CLIMA:
A planta
cresce melhor em clima temperado, com baixa umidade relativa do ar. As
temperaturas médias anuais devem estar abaixo de 20oC. Não
tolera excesso de calor, nem secas prolongadas. A planta não suporta estiagens
prolongadas e chuvas copiosas, principalmente no período de amadurecimento das
flores. É heliófita.
SOLO:
Francos,
soltos, férteis e bem permeáveis. Não tolera acidez. A melhor faixa de pH
ocorre em torno de 6 a 7.
AGROLOGIA:
· Espaçamento: 25 x 25cm.
· Propagação: sementes. Em 1g de sementes são encontradas cerca de 3.500
a 4.000 sementes. As sementes não devem ser enterradas pois são fotoblásticas
positivas. São apenas pressionadas sobre o solo para o início da germinação. O
uso de polímeros hidroabsorventes evita a desidratação de sementes
recém-emergentes. A auto-semeação ocorre
a partir do segundo ano. As mudas são preparadas em canteiros ou bandejas de
isopor, utilizando substrato mineral-orgânico. A semeadura direta no campo é
possível em solos bem preparados, com baixa incidência de ervas daninhas e com
irrigação sistemática. Densidade de semeadura: 0,5g/m2.
· Época de semeadura: março a abril. A semeadura deve ser feita em
períodos do ano em que o franco desenvolvimento e maturação não coincida com
temperaturas altas, nem com invernos muito rigorosos.
· Nutrição: máxima produção de flores e óleo essencial é obtida com a
formulação N-P-K 1:1:1. Cálcio, fósforo e enxofre são os nutrientes que
maximizam a produção de flores e óleos essenciais.
· Adubação verde: utilizando-se Mucuna
aterrina + Crotalaria spectabilis aumenta-se significantemente o teor de
camazuleno em até 35,17%, porém decresce o a-bisabolol.
· Plantas daninhas: a planta não suporta a concorrência com plantas
invasoras.
· Doenças: é comum a ocorrência de doenças fúngicas (Alternaria sp.) por ocasião do florescimento.
· Alelopatia: é alelopata positiva com a carqueja e a couve.
· Florescimento: inicia a partir dos 85 dias após a semeadura.
· Colheita: é feita quando as flores estão completamente abertas. Quando
as lígulas começam a se curvar para baixo, iniciando um sutil murchamento, é
indicativo que o ponto de colheita já foi ultrapassado. Ocorre 3 a 4 meses após
a semeadura.
· Rendimento: 886kg/ha de capítulos
florais, para um rendimento de óleo essencial de 0,86%. O teor de
camazuleno nas flores depende da origem e idade das flores, bem como ele
decresce com o tempo de armazenamento (Walenciak e Korzeniowski, apud 91).
· Padrão comercial: o teor mínimo de essência é de 0,4%. Tolera-se até 5%
de pedúnculos e/ou outras partes da planta. Para fora do Brasil a tolerância é
de 2%. As cinzas não podem exceder a 14%.
PARTES UTILIZADAS:
Somente os
capítulos florais secos.
FITOQUÍMICA:
Camazuleno
(27,2%), a-bisabolol
(antiinflamatório - 11,2%) (96), matricina, cumarina, esteróides, heterosídeos,
ácidos graxos e salicílico, vitamina
C. Terpenóides: antemol, azuleno,
bisaboleno, b-bisaboleno, a-bisabolol, a-bisabololóxido
A, a-bisabololóxido B, a-bisabololóxido
C, a-bisaboloneóxido A, borneol, b-bourdeno, a-cadineno, calameno, canfeno, 3-careno, B-cariofileno, cis-cariofileno,
cariofilenepóxido, camazuleno, camomilol, 1,8-cineole, a-copaeno, B-copaeno, a-cubebeno, r-cimeno, 3-deidronobilina, a-r-dimetilisterina, 3-epinobilina, 1,10-epoxinobilina, eucanabinolida,
farneseno, trans-a-farneseno,
trans-b-farneseno, farnesol, germacreno-D, guaiazuleno
(1,4-dimetil-7-isopropiazuleno), humuleno, hidróxisonobilina, limoneno, lactona
sesquiterpena linear, matricarina, matricina, a-muroleno, b-mirceno, mirtenal, mirtenol, nerulidol, nobilina, a-pineno, b-pineno, pinocamfona, a-trans-pinocarveol, a-trans-pinocarvone, sabineno,b-selineno,
esfatulenol, a-terpineno,
turjone, xantoxilina. Flavonóides: apigenina, apigenina-7-(6’’-o-acetilato) glucosídeo, apigenina-7-apiosigluosídeo (apiína),
apigenina-7-glucosídeo (2’’,3’’)-diacetato, apigenina-7-glucosídeo
(apigetrina), apigenina-7-glucosídeo(3’’,4’’)-diacetato, axilarina, crisoeriol,
crisoeriol-7-glucosídeo, crisoplenol, crisosplentina, 6,7-dimetóxiquercetina,
6-3-dimetóxiquercetina, eupaletina, eupatoletina,
6-hidróxi-luteolina-7-glucosídeo, isoarmnetina, isoarmnetina-7-glucosídeo,
jaceidina, caempferol, ‘Lipophiles flavon’, luteolina, luteolina-4’-glucosídeo,
luteolina-7-glucosídeo, luteolina-7-ramnoglucosídeo, 6-metóxi-caempferol,
patuletina, patuletina-7-glucosídeo, quercetagetina-3,5,6,7,3’,4’hexametil,
quercetagetina-3,6,7,3’4’pentametil, quercetagetina 3,6,7,3’ tetrametil,
quercetina, quercetina-3-galactotosídeo (hiperina, hiperosídeo),
quercetina-7-glucosídeo (quercimeritrina), quercetina-3-rutinosídeo (rutina),
quercetrina, espinacetina. Ácidos orgânicos: aminoácidos, ácido antêmico, ácido
ascórbico, bornil acetato, (-)-butano- 1,3-dil-1-(|Z|-2’-metil-2’-butenoato)-3-isobutirato,
n-butanol, butil angelato, ácido cáprico, ácido caprílico, carotonacetonas
homólogas, tanino catequina, éster camomila I, éster camomila II, ácido
clorogênico, colina, vermelho aldeído crimson, b-damascenona,
éster dihidromatricana, cis-en-yn-dicicloéter, ácido 2,4-dihidroxibezóico,
(ácido siríngico), 2,5-dihidroxibenzóico (ácido gentísico), ácido
2,3-D-dihidroxicinâmico(ácido antenóblico), ácido 3,4-D-dihidroxicinâmico
(ácido cafêico), e-1-(2,6-dimetilfenil)-2-butano-1,
epicatecol, benzoato etílico, decanoato etílico, palmitato etílico, etil
fenilacetato, ácido ferúlico, frutose, furfurol,
5-(3-furil)2-metil-1-pentano-3-ol (lepalol), 5-(3-furil)2-metil-1-pentano-3
(lepalona), galactose, ácido gálico, tanino, geraniol, glicose, herniarina,
hexilacetato, hexilbutirato, hidrocarbonatos, ácido benzóico 4-hidroxi-3-metoxi
(ácido vanílico), ácido 3-hidroxi-4-metoxicinâmico (ácido isoferúlico), ácido
3-(2-hidroxifenil)-2-propenóico (ácido o- cumárico),
ácido 3-(4-hidroxifenil)-2 propenóico (ácido-r-cumárico),
ácido 3-hidróxi-2-metilideno (ácido butírico angelato), angelato isoamil
(isopentil), isoamil butirato, isobutil isobutirato, isobutil isovalenianato,
isobutil-2-metilbutirato, 4-isopropenil benzaldeído, 4-isopropenil tolueno,
5-isopropil-2-propil-2-ciclohexeno-1, 5-isopropil-2-propil-2-ciclohexeno-1,
ácido linoléico, ácido málico, ácido metacrílico e ésteres, ácido
4-metoxibenzóico (ácido anísico), 3-metilamil angelato, 2-metilbutil butirato, a-metilbutil isobutirato, 2-metilbutil-2-metilburato,
2-metilbutil-2-metil propionato, 3-metilideno-4-oxipentil angelato,
2-metilidenopropano-1,3 dil-1-|z|-2’metil-2’-butenoato-3-isobutirato,
2-metil-2-propil angelato, 2-metilpropil butirato, 2-metilpropil 2-metil
butirato, 2-metilpropil 3-metil butirato, niacina, ácido oleico, ácido
palmítico, ácido péctico, ácido fenólico, álcool perílico, poliacetileno,
polissacarídeos, propil angelato, ramnose, ácido salisílico, 7-glucosídeo
escopoletina, escopoletol, ácido sinápico, tanino, taraxasterol, tiamina, ácido
tíglico e ésteres, triacontano, umbeliferona, xilose (91), ácido
dihidrocinâmico, cerótico oleico e linólico, colina, inositose, fitorina,
matérias resinosas e pépticas e apigenina (3 a 9%), que se desdobra, por
hidrólise, em apigetina e glicose.
PROPRIEDADES
ETNOTERAPÊUTICAS:
Antiinflamatória
tópica, sedativa suave, eupéptica, antinevrálgica, antiinflamatória,
maturativa, antiespasmódica, carminativa, analgésica, emenagoga,
aperiente, protetora solar, antisséptica, antiasmática, cicatrizante,
anti-reumática, sudorífica, antigripal, estomáquica, tônica,
emoliente, calmante, anti-hemorroidária, antidispéptica, antialérgica, anti-histérica, vermífuga e emética.
INDICAÇÕES:
É indicada
para inflamações oftálmicas, diarréia infantil, embaraços gástricos, enjôos,
indigestões, enxaquecas, afecções de pele (pústulas e fístulas), cefalalgias,
cólicas em geral, lumbago, estomatite, afta, ciática, gota, mialgias, cistites, náuseas, assaduras, queimaduras de sol,
doenças do útero e do ovário, gengivite, feridas, oftalmias, insônia, afecções
nervosas, inapetência e úlceras.
FORMAS DE USO:
· Infuso:
Þ 3%; 50 a 200ml/dia (uso interno); 5% (uso externo).
Þ 5g do pó por litro.
Þ 10 a 15g de flores em 1 litro de água fervente. Esfriar e coar. Tomar 3
a 4 xícaras de chá ao ia. Para combater afecções bucais, fazer bochechos com o
infuso.
Þ colher das de sopa de flores em 1 caneca de água quente. Abafar por 10
minutos. Tomar 3 xícaras das de chá ao dia (digestivo, sedativo e emenagogo).
· Compressa ou ablução anal: para hemorróidas.
· Pó: 2 a 6g/dia.
· Tintura: 10 a 30ml/dia.
· Elixir, vinho e xarope: 40 a 120ml/dia.
· Vinho: macerar por 5 dias 3 xícaras das de chá de flores em 1 litro de
vinho branco, agitando 1 vez ao dia. Coar e tomar 1 cálice 3 vezes ao dia,
iniciando uma semana antes da data prevista para a menstruação (emenagogo).
· Loção: deixar em banho-maria durante 3 horas 1 xícara das de café de
flores em 1 copo de azeite. Coar e aplicar topicamente sobre assaduras e
queimaduras do sol. Pode ser também usado topicamente em dores de ouvido e
nevralgias.
TOXICOLOGIA:
Atóxica em
pessoas saudáveis. Compromete a eficácia da radiografia em pessoas doentes. Pode ocorrer rinite alérgica em pessoas sensíveis à camomila.
Mulheres grávidas ou em lactação devem evitar o uso.
OUTRAS PROPRIEDADES:
· A essência da camomila é azulada e tem sabor amargo.
· O chá das flores é utilizado para clarear o cabelo.
Fonte: EPAGRI
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